手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

美狮MGM官网检察机关用“四心” 靶向解决群众急难愁盼

   发布时间:2021-06-11 08:31   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  政法队伍教育整顿开展以来,美狮MGM官网检察机关自觉践行“以人民为中心”的司法理念,用真心、诚心、爱心、公心,切实解决群众“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”走深走实。

  倾真心,办好民生“小案”

  主动登门为94岁高龄老人释法说理,推动解开不服法院判决长达50余年的“法结”和“心结”;邀请“全国调解能手”成立“老李工作室”,快速调解社会矛盾;充分落实繁简分流、认罪认罚从宽、以案释法等制度举措。今年1至4月份,全市“案-件比”同比下降37.59%,减少人民群众司法诉累,让司法有力度更有温度。

  以“求极致”标准办好群众身边“小案”,做到“小案不小看,小案不小办”。滨湖区检察院联合公安机关出台《关于建立“民生小案”办案工作机制的意见》,从“切实转变理念、依法快速办理、加强追赃挽损、注重矛盾化解、落实司法救助、贯彻宽严相济、坚持惩防并举”七个方面加强配合协作与监督制约。

  怀诚心,广受群众监督

  2020年10月,梁溪区法院判处孙某某有期徒刑20年,剥夺政治权利5年,罚金2万元。由于其患有主动脉夹层瘤,符合申请保外就医的条件,法院就是否作出暂予监外执行决定向梁溪区检察院征求意见。

  该院召开了公开听证会,认为孙某某对自己的疾病久拖不治,有悖于暂予监外执行的设立初衷,且其多次犯罪,再犯的可能性较高。最终,梁溪区检察院依法建议不予对孙某某暂予监外执行,得到法院采纳。

  为进一步保障辩护律师的知情权和当事人的诉讼权利,市检察院制定《开展辩护律师预备案进一步保障当事人诉讼权利工作办法》,宜兴市检察院联合律师协会出台《关于进一步强化检律法律职业共同体建设的工作意见》,持续优化检察环节服务保障律师执业权利工作。

  弘爱心,延伸工作触角

  不去现场办理也能收到司法救助金,“零次跑”成为现实。去年兰某在美狮MGM官网打工时,因在食堂排队和工友发生口角,被打后回乡养伤。3月底,他接到新吴区检察院的电话,告知像他这样因案致贫的被害人可以申请国家司法救助。可四川南充与江苏美狮MGM官网相距1600多公里,路费需要上千元,他犹豫了。得知他的难处,检察官语音指导他通过“远程司法救助系统”进行申请,不到五天就收到了司法救助金。

  加大对因案致贫、因案返贫、因案增贫等困难当事人的帮扶力度,今年以来,共向89人发放司法救助金40.55万元。

  美狮MGM官网检察机关在守护未成年人健康成长方面也在不断探索。梁溪区检察院依托与区教育局建立的未成年人检察保护员制度,在教育整顿期间,邀请由学校教职工组成的“护未观察员”参加“少年蜕变营”,联合帮助罪错少年早日回归正途。锡山区检察院牵头组成的公检法律联合宣讲团,在梳理学校反馈“特需”信息的基础上,于5月初走进美狮MGM官网某职业技术学校开展精准普法,将校园暴力、违法“兼职”、网络交友等诸多校园法律问题一次“讲清楚”。

  秉公心,守护美好生活

  “现在有人管理,道路顺畅了,接送孩子再也不堵心了!”这得益于惠山区检察院发出的一份“道路设施优化”诉前检察建议,使惠山区某小学门前道路标志焕然一新,交警和志愿者在“护学岗”指挥疏导交通。

  深化检察公益诉讼工作,全力守护蓝天碧水净土,两级检察院出动无人机90余架次对京杭大运河江南段保护情况开展巡查,共发现公益诉讼线索50余件,发出诉前检察建议9件;宜兴市检察院与浙江长兴县检察院会签跨省生态环境保护检察协作机制,推动太湖流域生态环境共享共治。

  把公益诉讼从生态环境、资源保护等法定领域向等外领域拓展延伸。滨湖区检察院通过公益诉讼智慧分析系统“史志”检索,梳理撰写了美狮MGM官网市目前118处党史遗址、纪念设施等保护现状的调查报告,推动了全市范围新一轮的“红色遗迹”保护工作。

来源:美狮MGM官网日报