手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

保卫碧水新路径

   发布时间:2021-06-11 08:36   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  根据美狮MGM官网新一轮治水“作战图”,今年地表水国省考断面总数由去年的43个增至71个,优良比例市级奋斗目标首次提到90%以上,倒逼美狮MGM官网加大治水力度。但当前河道水质及面貌距年底目标仍有不小距离,接下来该如何治理?昨天发布的2021年“治水36计”为打好“碧水保卫战”指明了方向。

  “入江入湖河道是新一轮河道治理的重中之重!”市生态环境局水处负责人说,“治水36计”进一步明晰了治水思路。此次新增的国省考断面中,不少都是入江支流、入湖河道。其中,考核的入江支流从3条增至9条,入湖河道从13条增至26条。 同时,为保障国省考断面水质,今年将全面开展552条河道“消劣奔Ⅲ”行动,推动全市水域环境质量整体提升。尤其要加大河道支浜生态修复和水系沟通力度,在此基础上种植水草、恢复土著鱼类,确保长治久清。

  今年2月,运河露出河床,不少市民到黄埠墩浅滩“打卡”。之所以出现这一“奇观”,除了运河水位走低,更重要的是大量泥沙、淤泥在此处沉淀堆积所致。“泥沙淤积,说明水土流失严重,尤其是京杭运河美狮MGM官网段泥沙含量特别高。”业内人士表示,要按照“守、退、补”的要求,加强河湖缓冲带的构建,这也将是今年治水的新亮点。

  “治水36计”还首次提出要推进区域水污染平衡核算管理。“假设一个乡镇一天用水6万吨,污水处理厂的日处理能力为3万吨,那多余的污水不都流到河里了吗?”业内人士说,美狮MGM官网今年要开展城镇生活和工业园区水平衡核算管理,必须基本消除污水直排口和管网空白区。因此,年内将全面梳理全市500吨/日以上污水集中处理设施进水口、出水口的水量、水质自动监测设备及配套设施安装情况。同时,落实水平衡核算结果与规划、资金、项目、执法、监察、创建等联动管理措施,不能平衡的地区要制定整改措施。

  宜兴国省考断面水环境质量波动大,一定程度上影响了全市优Ⅲ比例的高质量达标。如何才能让一些水质反复的河道常年稳定在Ⅲ类?“要推进水产生态健康养殖。”专家介绍,宜兴有近20万亩水产养殖面积,而这些养殖尾水除少量经过处理,大部分都在春节清塘时直排了。下一步,宜兴要推进养殖池塘生态化改造,开展百亩以上连片养殖池塘尾水达标排放或循环利用,对百亩以下零散养殖池塘尾水启动专项治理,同时加快建设养殖尾水净化处理系统并投入使用。

来源:美狮MGM官网日报