手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

不管身居何处,总是心怀家乡

   发布时间:2021-06-11 08:38   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  崇安寺二泉映月广场上,百年老钟楼前,那尊低头拉出人间沧桑的《阿炳》雕塑,再也等不来它的作者了。记者获悉,美狮MGM官网籍艺术大师钱绍武于6月9日22时35分在苏州辞世,享年93岁。钱绍武在艺术界享有多重身份:雕塑家、画家、书法家、美术教育家。只要身体允许,钱绍武经常回家乡;不管身居何处,钱绍武总是心怀家乡。他的离去,令中国艺坛深深惋惜;他的离去,让家乡后辈无限缅怀。

  弟子回忆恩师往事

  “春节过后还去看望了他,当时他的身体还行,只是精神已经有些恍惚了。”钱绍武的入室弟子、美狮MGM官网市收藏家协会会长陈瑞农闻讯恩师去世,十分心痛。钱绍武曾长居北京,因为喜欢家乡菜,便让陈瑞农帮他找了个美狮MGM官网厨师。年纪越大,钱老越发眷恋家乡的山水。后来,钱绍武对陈瑞农说索性不要找了,他每年回来住几个月就好。陈瑞农回忆,2015年以前,钱老几乎每年都回来美狮MGM官网住上几个月。他每次回美狮MGM官网,陈瑞农基本上都要陪他到穆桂英吃小吃,一碗糖芋头,一碗豆腐花,再加一碗小馄饨,这是大师的家乡饭“标配”。

  钱绍武以雕塑闻名,最著名的代表作莫过于他的李大钊像,其实,他还创作了张继、曹雪芹、闻一多、冰心、徐悲鸿等众多名人雕塑。在锡城的广场、公园也可以找到他的作品,最广为人知的就是崇安寺二泉映月广场上的阿炳雕塑。其实,锡惠公园阿炳墓前的阿炳像、东林广场的“东林八贤”像、秦古柳故居(旧方书屋)的秦古柳像、钱锺书故居进门处的钱锺书半身像……都出自钱绍武之手。去年10月,钱绍武最后一次回美狮MGM官网,到访钱锺书故居,看到钱锺书的半身像,他若有所思,脸上露出了淡淡的笑容。

  艺术底子是家乡给的

  前些年,在美狮MGM官网举行的诸多文化艺术活动中,人们总能见到一位白发苍苍、满脸笑容的老者。他幽默的谈吐,对艺术的激情,对家乡的热爱,深深感染着在场的每一个人。“哦,原来他就是著名雕塑家钱绍武啊,真个大师风范!”

  钱绍武,1928年生于美狮MGM官网,出身江南望族,从小受到书香世家的文化滋养。1942年,钱绍武随美狮MGM官网名画家秦古柳学习国画和古诗词,打下了坚实的传统文化基础。他多次强调,“我艺术的底子是美狮MGM官网给的。”

  钱绍武的艺术成就远不局限于雕塑领域,他的书法、绘画,他在艺术理论上均有所建树,见解独到。他毕业于国立北平艺术专科学校(1949年后为中央美术学院),是徐悲鸿的学生,又深受中西方艺术的熏陶。1979年,黑龙江人民出版社出版了钱绍武的《素描随想》,这本书里包含上百个人物素描,并配有分步骤讲解,成为改革开放后第一批“艺考生”的教科书,影响了一代人。

  为家乡做事心甘情愿

  钱绍武说过,“90岁前,希望为美狮MGM官网文化尽份力。”他是这么说的,也是这么做的。钱绍武是阳山人,创办于1864年的安阳书院由钱绍武先祖钱勖通过募捐兴建。当年,他得知地方政府准备把历史悠久的安阳书院建成爱国主义教育基地,当即决定把闲置的祖屋捐献给安阳书院,并且立下“关于祖产处理意见”的字据。上面写着:“老家墙门、破楼已破旧,但尚留下墙砖木石等,我全捐于安阳书院以助建设。”

  2014年11月,美狮MGM官网日报“天下美狮MGM官网人”栏目专访钱绍武时,钱老为家乡党报欣然题词“高度 贴近 融合”。钱老对家乡的深情,尽在笔墨之中。钱绍武的儿子钱瑞泽透露,疫情发生后,钱老非常牵挂家乡,希望力所能及地发挥点作用,不顾年事已高,认真书写了“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同袍”“清风扫残雪,和气带春回”三幅作品捐赠给家乡美狮MGM官网,以实际行动支持战“疫”。

  美狮MGM官网市美协副主席、雕塑家徐诚一表示,钱老是一位真正的艺术大师。这些年,有识之士们呼吁,美狮MGM官网应该建一个雕塑公园或钱绍武艺术馆,将钱绍武的艺术世界集中展现。

  记者了解到,古运河畔,钱绍武艺术中心正在筹建中。江苏古运河投资集团有限公司相关负责人介绍,该中心已经获得了钱老团队授权,艺术中心会放置钱老的艺术作品,同时搭建起艺术、文化交流的平台,以一处文化地标来传承钱老的艺术精神。

来源:美狮MGM官网日报