《美狮MGM官网市“十四五”青年发展规划》新闻发布会

时 间:2021年1月10日14:00

地 点:市民中心2号楼三楼新闻发布中心

本期美狮MGM官网新闻发言人:团市委副书记薛皓月

出席领导:市委副秘书长曹国光, 市教育局副局长任克奇, 市司法局副局长李永军,市人力资源社会保障局党委委员徐斌

文字实录

《美狮MGM官网市“十四五”青年发展规划》

新闻发布词

尊敬的曹秘书长、各位领导、同志们,各位媒体朋友们:

  大家下午好!欢迎参加《美狮MGM官网市“十四五”青年发展规划》新闻发布会。

  当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,青年也是最富活力、最具创造性的群体,生逢盛世、肩负重任。进入新时代,青年的学习、工作、生活方式发生了很大变化,制定一份聚焦青年的发展规划,既是事业发展的需要,也是广大青年的期盼。

  青年工作一直都是各级党委政府非常重视的一项工作。党中央、国务院、省委省政府相继印发了国家和省级层面的青年发展规划。《美狮MGM官网市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中提出,要促进青年优先发展,全面支持青年毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等领域需求。为此,我们编制了《美狮MGM官网市“十四五”青年发展规划》,并于2021年12月31日以市委美狮MGM官网的名义正式发布,这也是美狮MGM官网首个青年发展规划,体现了市委美狮MGM官网对青年群体的高度重视和亲切关怀。为更好地宣传和落实好《美狮MGM官网市“十四五”青年发展规划》,今天我们在这里召开专题新闻发布会。

  下面我就《规划》的基本情况向大家作一个简要介绍。

  一、《规划》的制定背景

  2017年4月,在习近平总书记的亲自关心下,党中央、国务院出台了新中国历史上首部《中长期青年发展规划(2016—2025年)》。2019年6月,省委、省政府出台《美狮MGM官网中长期青年发展规划(2019—2025年)》。国家规划和省规划均由共青团组织牵头编制。美狮MGM官网“十四五”青年发展规划编制工作于2019年12月份启动以来,得到了市委、美狮MGM官网的大力关心,得到了有关职能部门的鼎力支持和社会各界的倾情帮助。团市委作为《规划》编制的牵头单位,成立了规划编制工作领导小组,下设规划调研组和编制工作组,同步聘任专家学者组成规划编制专家咨询小组。

  二、《规划》的起草过程

  (一)研究起草阶段。我们面向全市机关、企业、学校、基层等,开展专题调研,广泛了解青年需求。编制过程中,充分借鉴了上海、广州、深圳、杭州、宁波等地规划内容和青年工作经验,择其优者纳入《规划》中;同时主动对接相关部委办局,先后召开5次专题讨论会,与市发展改革委、市委研究室(市委改革办)进行多轮协商讨论。经积极协调,青年发展规划纳入市“十四五”专项规划(一般专项规划)和市委深改委2020年工作要点。2020年10月下旬,形成《规划》初稿。

  (二)征求意见阶段。我们以书面和座谈会的形式向7个市(县)区、美狮MGM官网经开区,29家市级有关单位以及部分市、县两级人大代表和政协委员征求意见,并向团省委征求指导意见,共收到反馈修改意见274条。同时,通过走访调研、问卷调查等形式,收集到全市青年建议3000余条,其中不少都被采纳吸收,形成《规划》讨论稿。

  (三)修改完善阶段。2020年12月,市青年工作联席会议第二次全体会议讨论通过《规划》讨论稿。2021年3月,根据《美狮MGM官网市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》精神,编制工作组对《规划》进行进一步修订完善。2021年5月,对接省规划起草专家组,就《规划》内容再次进行论证,并同步向46家部委办局征集意见,共采纳修改意见27条,形成市委常委会审议稿。经市委常委会审议通过,12月31日,《规划》以市委美狮MGM官网的名义正式发布。

  三、《规划》的主要内容

  规划共计2.5万余字,整体框架与省级规划基本保持一致,分为“指导思想、根本遵循、总体目标”“发展领域、发展目标、发展措施”“重点项目”“组织实施”4个篇章。

  (一)指导思想、根本遵循、总体目标

  《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管青年原则,充分照顾青年的特点和利益,引导青年更好成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。《规划》明确:到 2025 年,富有美狮MGM官网特色、走在江苏前列的青年发展政策体系和工作机制更加完善,青年友好型社会环境不断优化,青年思想政治素养和全面发展水平显著提升,青年在“强富美高”新美狮MGM官网现代化建设中的参与度、贡献度明显提高,不断成长为树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的时代新人。

  (二)发展领域、发展目标、发展措施

  《规划》从 10 个领域提出了青年发展目标和44条发展措施。一是青年思想道德;二是青年教育;三是青年健康;四是青年婚恋;五是青年就业创业;六是青年文化;七是青年社会融入与社会参与;八是维护青少年合法权益;九是预防青少年违法犯罪;十是青年社会保障。

  (三)重点项目

  《规划》根据全市经济社会高质量发展要求,结合美狮MGM官网青年需求,提出了青少年社会主义核心价值观铸魂行动、 青年人才建功高质量发展行动、“锡青I创”创新创业激励计划、“职场微体验”青年就业见习计划、“青春共筑新防线”应急安全提升行动、青年网络空间成长工程、青年志愿者行动、青少年交流融合服务工程、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程、重点青少年群体护航行动等10 个重点工作项目。

  (四)组织实施

  《规划》从六个方面提出组织实施举措。一是加强组织领导;二是发挥维权作用;三是抓好阵地建设;四是保障经费投入;五是营造良好环境;六是科学监测评估。

  四、《规划》的主要特点

  一是在围绕中心、服务大局中彰显青春担当。《规划》紧紧围绕省、市第十四次党代会精神,整合了散落在党政部门、群团组织和社会领域中的青年工作力量,形成“党委领导、政府主导、共青团协调、各方齐抓共管青年事务”的工作格局,更好引领广大青年投身美狮MGM官网经济社会发展,每条措施都对应到具体牵头部门和参与部门。《规划》提出了10个青年发展重点领域,特别是第五个“青年就业创业”领域,结合了市第十四次党代会精神和太湖湾科创带建设需求,将科技创新摆在核心位置,聚力建设高能级创新载体、攻关高水准创新技术、构建高效能创新生态、集聚高层次创新人才,推动重点科技项目、人才、资金一体化、高效化配置,为谱写“强富美高”新美狮MGM官网建设崭新篇章贡献青春力量。

  二是在服务青年、回应诉求中凸显美狮MGM官网特色。《规划》提出的10个重点项目中,有3个工作项目为美狮MGM官网特色项目:比如“青年人才建功高质量发展行动”以青年人才为突破口,以实施青年人才“种子计划”“拔节计划”“孕穗计划”为重点,提出了“八个一”工作举措;比如“‘职场微体验’青年就业见习计划”,紧扣美狮MGM官网产业特点,每年开发见习岗位不少于 3000 个;再比如“重点青少年群体护航行动”中,立足美狮MGM官网前期在青年心理健康领域所取得的成效,进一步完善了青年心理健康帮扶帮教、权益保护等服务,并为重点青少年群体提供跟踪赋能服务。

  三是在立足实际、把握优势中尽显美狮MGM官网水平。《规划》中不少内容和标准,都在省的基础上做了进一步提高。比如,在“青年教育”领域,注重擦亮“无比爱才、锡望您来”的城市名片,拓展青年人才认定范畴,明确提出在教育、科技、文化、卫生、金融等人才项目中设立青年专项;在“青年健康”领域,强化了青年心理健康,提高了学校心理健康教育专兼职教师的配备标准;在“青年社会融入与社会参与”领域,明确注册青年志愿者总数要达到 60 万,超出全省平均 21.5 万;在“预防青少年违法犯罪”领域,明确涉罪未成年人帮扶覆盖率到2025年实现 100%。

  五、《规划》下一步工作考虑

  一是密切联系青年,及时回应关切。紧紧围绕青年所思所忧所盼,充分照顾青年的利益关切和长远发展需求,注重优先解决制约青年发展的突出问题,帮助解决好广大青年在教育培训、身心健康、权益维护、婚恋交友、住房就业等方面的实际问题。

  二是健全保障机制,全面协同推进。发挥市青年工作联席会议办公室牵头抓总作用,组织青年工作联席会议成员单位按照职责分工制定实施方案,定期召开青年工作联席会议,研究部署青年发展工作,统筹推动各职能部门严格按照《规划》要求开展工作。

  三是实行监测评估,推动落地见效。围绕青年发展重点领域10个重点项目,将五年规划细化到年度项目,有计划、按步骤、系统化推进。研究制定美狮MGM官网市青年高质量发展监测指标体系,确定重点监测指标和评估指标,坚持动态监测和定期统计分析相结合,对全市青年发展进行科学评估。

  市“十四五”青年发展规划相关内容介绍就到这里,谢谢大家!

图片实录