手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

控减臭氧放大招

   发布时间:2021-06-11 08:35   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  今年1-5月,美狮MGM官网环境空气质量成绩亮眼,但根据气象部门的预测,今年的气象条件会比去年更加恶劣,大气治理形势依然严峻。昨天,美狮MGM官网发布2021年“大气治理36计”,进一步提升城市“气质”。

  当前,臭氧已取代PM_2.5,成为美狮MGM官网空气质量“第一杀手”。每年的3月底到9月是臭氧污染的高峰期。市生态环境局大气处负责人介绍,今年1—5月,美狮MGM官网的臭氧超标天数比去年同期减少了5天,尽管PM_2.5与臭氧“双控双减”取得一定成效,但要想让“气更清”,就必须“以小时保日、以日保周、以周保月、以月保年”。

  记者注意到,相比以往在臭氧治理上更突出对工业企业VOCs的减排降排,今年还触及到了日常生活中VOCs治理的“角角落落”。“比如机动车的尾气,建筑物外立面、路边护栏的喷漆、地上人行道标线的涂料等,都会产生挥发性有机物,而这些往往容易被忽视。”该负责人表示。今年,在推进VOCs治理攻坚上,美狮MGM官网禁止建设生产和使用高VOCs含量的溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等项目。推进政府绿色采购,推动家具、印刷等政府定点招标采购企业优先使用低挥发性原辅材料,引导将使用低VOCs含量涂料、胶黏剂等纳入政府采购装修合同环保条款。

  据悉,为确保年度空气质量改善目标的实现,今年美狮MGM官网共排定17431个年度工程项目,范围之广、数量之多前所未有。其中第一批20类10828个项目已于2020年12月下达,第二批14类6603个项目于近期充实完善。目前,已完成各类工程项目8741个,其中VOCs治理类项目完成4540个,为夏季臭氧防治打下了较好基础。

  今年出台的治气举措也更加强调“点位长”的作用。“‘点位长’制已被证明是行之有效、行之高效的改善环境空气质量手段。”市生态环境局相关人士介绍,目前美狮MGM官网各级“点位长”均已落实到人,履职规则、考核细则等也已建立,“36计”更强调各级“点位长”要守土有责,制定本站点空气质量改善提升方案、排查区域内污染源清单、定期召开例会、加大现场巡查督查力度,确保点位改善目标如期实现。同时,市生态环境部门将组织执法、监测、行业专家、督查等力量开展定点帮扶指导,会诊污染成因,提出针对性治理对策建议,对发现的问题及时交办、限期整改、跟踪“销号”。

来源:美狮MGM官网日报